食べられる花

昨季は“女性従業員”こと、ニワトリを飼い始めましたが、今季の「新規事業」はこの花です。


「ナスタチウム」という、この花。いわゆるエディブルフラワーで、食べられる花です。

味はワサビのようなピリッとした爽やかな辛味なので、サラダ、ソバやそうめんの薬味にも合います。


今季から、軽井沢のリゾートホテルへ出荷して、宴席で出される料理の添え物として使ってもらっています。

今季は試験的に栽培してみたので、収穫量も少ないですが、クール便でも綺麗なままお届けできる梱包方法とか、栽培経験などをいろいろ蓄積して、「やさいセット」にも入れられるといいな、と思っています。


いやー、それにしても「やさい」もいろいろありますね。やればやるほど農業世界の広さを、奥深さを知らされる毎日です。