昨年、ある雑誌で取材に来ていただいたカメラマンさんから、白土馬鈴薯(ジャガイモ)のご注文を頂きました。
先日お届けさせていただいたら、さっそく数々のジャガイモ料理のお写真を送ってくれましたー!

オシャレなガレット(右)と、定番の肉じゃが(下左)、そして素材の味が一番味わえるじゃがバター(下右)。
さすが、プロのカメラマンさん。ホント美味しそう。
今回ご注文いただいた特産の「白土馬鈴薯」の収穫は夏ごろ。
新じゃがはその瑞々しさが美味しですが、そう!やさいは採れたてだけが美味しいとは限らないのです。
いま在庫されているジャガイモたちは、最高(最低?)氷点下15度ちかくまで下がる気温でも凍らずにいます。
それは、ジャガイモ内のでんぷん質が糖分に変わっているから。つまり、より甘さが増しているんです。
この特別は「越冬」白土馬鈴薯は、今だけ、あるだけの限定品。
あともう少しだけ在庫はあります。食べてみたい!という方は、ぜひお試しください!