スタート!

本日より、今季の稲刈り!ついに始まりました!!!(>_<)

 

秋空広がる、、、って天気ではなかったのですが、今季は佐久穂の田んぼから。1年に1度の稲刈りなので1年ぶり。最初は段取り忘れ気味。久々に動かす機械も整備し直したり、朝からやるはずが結局午後スタート。

 

でも、ここまで頑張りましたー!

ここの田んぼは1枚で大きいので、一辺が長い長い。
約50mぐらいかな、とりあえず、ハゼ掛け終えました。

 

これまだまだ序の口。いま一段に掛けただけですが、この上にさらに掛けて、2段掛けにします。

さらには、ホラ、写真の右に長い棒が転がっているでしょ?

この棒を使って、きっともう1列つくらないと、掛けきれない。。。

 

ビフォーアフターは下の写真をどうぞ。

ほら、結構頑張ったけど、まだまだ右の方、たくさん残っているでしょ。。。チミチミとやっていきます。

 

ちなみに、ここは標高約1000mと高地なので、コシヒカリが作れません。周りの田はみんな「あきたこまち」。でもそれだとちょっとツマラナイかな、と。

 

そこで、信州のオリジナル米である「ゆめしなの」という品種を作ってみました。標高1000m前後でしか作れないということで、かなり希少なお米だそう。甘みが強くモチモチした食感が特長とのことで、すごい楽しみ!

 

天候にもよるけど、これから約2週間を天日干しして、脱穀して籾摺りして、ようやく今季初の「新米」にありつけます。

新米って、かなり分かりやすいほどに美味しいですからね。あともう一歩です!

 

、、、とその前に、明日から台風だって!? まぢ、ヤメテ。。。

今日のハゼ掛けが大風で倒れませんように。

これから刈る稲たちが倒伏しませんように。。。(>_<)