夏野菜、一気にブレーク

梅雨明けと同時に、待望の夏野菜が一気に採れ始めましたー!

下の写真たちをご紹介していきましょう。

<左上>

ミニトマト「イエローミミ」。今年も鈴生りです。

 

<右上>

ピーマンと、甘とうがらし。

ピーマン嫌いのお子さんでも好んで食べてくれたという声多しのピーマン。

焼き目がつくほど炒めて、かつお節と醤油(麺つゆ)で美味しい甘とうがらし。お酒のお供に最適。。。

 

<右下>
これも美味しい信州ではメジャーな「モロッコいんげん」。

サッと茹でるとさらに色鮮やかになり、わさび醤油で“刺身”として食べると、ちょー美味。

 

<右下>

夏といえば、というズッキーニ。

大きな葉っぱは直径1mぐらいにもなり、そりゃぁもう生命力旺盛。

朝に収穫しても、夕にはまた収穫が必要なほど。

焼いて、炒めて、煮て、そして生でサラダにも、とにかく料理に使い勝手が良いズッキーニ。

今季もオススメです。