ホッと一息

今日水曜日、そして明日木曜日に予報されていた「大雪アゲイン」の可能性がなくなった!
いや~~~助かった。体力も気力も、通算積雪量も地域の守備力も限界に近かったから、ホントに救われた。

 

そうなると、ココロに余裕が出て周囲が見渡せるようになったのか、近所に作られていた、この巨大な「かまくら」に気付いた。

高さ約2m。かまくらだとしたら、中で立てるほどの大きさだ。

「立ち呑み専用かまくら?」と裏(表?)に回ると、予想の斜め上をいっていた。

なんと!「ふなっしー」。

かなりリアルである。

上手である。

そして、後ろに映った車を見てもらえば分かるように、巨大である。

 

もはや、雪像。

さっぽろ雪まつりのようだ。

 

すっかり「雪国」となってしまった信州の田舎町。

そこに、なぜ千葉・船橋市のゆるキャラが?

 

実は、この佐久穂町にも例に漏れず、ご当地キャラの「しらかばちゃん」というのがいる。(リンク参照

 

でも、ここは「ふなっしー」なんだろう。うん、おかげで連日の疲れが少し癒された。

 

・・・というわけで(?)、

本日は外での「肉体労働」は一時休止として、溜まっていた事務作業及び、

備蓄されているお米、ジャガイモ、玉ねぎを使って、、、といえば、カレー!と必然のパターンで、カレーを作ってみた。

 

玉ねぎを大量に使って、じっくり飴色になるまで炒めて作ってみた。

うん、美味しく出来ました(^^)

あ、ついでに、カレーの小ネタをひとつ。

 

インド→イギリス→日本、と伝わったなかで、インドやイギリスのカレーはスープ状なのに、日本だけが「トロ味」があるという。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参と根菜で保存しやすいこともあり当初、日本海軍での軍隊食として導入された際、スープ状だと艦が波で揺れるたびにこぼれちゃうから、トロ味をつけたんだとか。

 

ちなみに、海軍の伝統を引き継ぎ海上自衛隊では今も、毎週金曜日の昼食はカレー、らしい。