ズッキ暴騰

空梅雨から一転、長雨が続いたかと思ったら、なんと一気に梅雨明け。

 

これってやさいにとっては、喉はカラカラお腹ペコペコから一転、食べ放題飲み放題へ。でも部屋に閉じ込められ発散できなかったのが、一気に外出許可が出て、街に繰り出してハジけちゃった、みたいな感じ?

というわけで、先日も書きましたが、特にズッキーニがすごい勢いでハジけてます。まさに爆発、暴発、暴騰って感じ。

 

右の写真、分かりづらいかもしれませんが、大きさの比較のために手袋を置いてみたんですが、この葉の大きさ!

 

すごいですよね。この大きな葉で真夏の太陽を浴び、盛んに光合成してエネルギーを蓄えて。。。下の写真のように、次から次へと果実を充実させていってくれています。

 

そのため、「やさいセット」にも多めに入れさせてもらうことが多いかと思います。

 

ズッキーニは、オリーブオイルに塩コショウでソテーするだけでも美味しいし、ラタトゥーユのようにして煮込めば冷めても美味。カレーに入れてもいいし、炒めて焼いて煮て、と非常に使い勝手がいいやさいなので、どんどんと使ってみていただければ、と思います。

 

なかでも最近、ウチでよく作るのが、そのまま生で食べる、という料理法。適当な大きさに切ったズッキーニを、マヨネーズと醤油で和えただけ。そこにわさびを加えたり、練りがらしを加えたりしてアレンジも。

 

生で食べるのも案外美味しいんですよ。

それにこれ、超~~簡単。っていうか、「料理」ともいえないほど。

 

たくさんのズッキーニで、いろいろお楽しみください。