
ついに今日、今年の新米を食べましたー!
田植えから草取り、稲刈り、はぜ掛けなどなど、汗と涙の結晶ともいえるお米だけに、相当気持ち入ってしまってますが、、、それを抜きにしてもやっぱ、超~~美味しい!!!
お昼ご飯に炊いたんですが、まず神棚にお供えして天地の恵みに感謝しました。こういう年に一度の“イベント”はカタチからでしょうと、京都時代に手びねりで自ら作った茶碗に盛り付け、漆塗りの箸を出してきて。。。
それからコメの味だけを楽しもうと、ノーおかずで食しました。
。。。えぇ、一気に食べましたね。食べれましたねー。コメだけでも十分に旨味があって。。。3合炊きましたけど残り具合から、2合ぐらい食べちゃったかも(^^;
今年も大変おいしく出来ましたー!
やっぱ日本人はお米だよなー、改めて実感しました。この秋の喜びは何にも代え難い! 日本人としてのDNAに刻まれているに違いない!と思える美味しさ、喜びでした。
そんな今年の新米(コシヒカリ)、
みなさんにも是非味わっていただきたいです!
昨年は年内で完売してしまいましたが、今年も品切れが予想されます。ご注文はお早めにこちらからゼヒ!(←宣伝です)
また、すでにご注文をいただいた方々へは、今週から順次お送りさせていただきます。ご期待ください!
あ、ちなみに、除草剤などの農薬や化学肥料を使わず育てた、いわゆる「有機栽培無農薬米」ってヤツですので、美味いだけでなく安心安全です(^^)V